Zucchinisuppe mit Kokosmilch und Limette

Zucchinisuppe mit Kokosmilch und Limette - Zucchini Rezept Supper mit leckerem Topping vegan

Ich würde ja wetten, dass es kaum etwas gibt, über das im Sommer so viele Rezepte erscheinen, wie über Zucchini. Sie ist zusammen mit Tomaten das Sommergemüse schlechthin und ich kann es euch nicht übel nehmen, wenn ihr jetzt genervt aufstöhnt und denkt, „… nicht noch ein Zucchinirezept“. Ich muss es trotzdem tun, denn diese Zucchinisuppe ist es mehr als jedes andere Zucchinirezept diesen Sommer wert, verbloggt und in die Welt hinausgetragen zu werden. Sie ist genau das, was ich am Kochen liebe: leicht und schnell zuzubereiten, mit wenigen guten Zutaten und sie schmeckt so fantastisch, dass ich euch das Rezept zeigen möchte. 

Bisher dachte ich: Zucchinisuppe ist langweilig

Ja, ganz ehrlich. Ich erinnere mich noch an so einige, lasche und wässrige Zuchinisuppe. Ich weiß zwar nicht mehr, wo ich die gegessen habe, aber mit Sicherheit ohne rechten Enthusiasmus. Nach unserem fast dreiwöchigen Sommerurlaub stand ich aber vor der Aufgabe gleich 8 große Zucchini à 1 kg zu verarbeiten. Ich produzierte also 3 Zucchinikuchen in 3 Tagen, verschenkte einige besonders große Exemplare zum Geburtstag und verarbeitet 2 Kilo zu Suppe. Und zwar zu einer, die ganz und gar nicht langweilig ist.

Was eine gute (Zucchini)Suppe braucht

Topping, Topping und nochmal Topping. Ach ja, und Topping natürlich. Nein, Spaß beiseite, ich finde natürlich auch gute Zutaten und Gewürze sehr wichtig, aber Topping macht ein Suppe nicht nur hübsch, sondern auch besonders. In diesem Fall gab es schwarzen Sesam und bunten Basilikum – für extra Crunch und extra Aroma. Gewürzt habe ich die Suppe nur mit zwei wichtigen Zutaten – auf die solltet ihr keinesfalls verzichten: Limettensaft ( bei mir tatsächlich noch mit einer Limette aus dem Mexikourlaub) und mit getrocknetem Zitronengras von Sonnentor. So wurde nämlich aus langweilig ganz schnell spektakulär.

Zucchinisuppe mit Kokosmilch und Limette
Prep time: 
Total time: 
 
Für 4 Portionen
Ingredients
  • 1 Kilo Zucchini
  • 250 g Wirsing (optional)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Kokosmilch à 400 ml
  • 1 Limette
  • 1 TL getrocknetes Zitronengras
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • Optional: schwarzer Sesam, Basilikum
Instructions
  1. Zucchini und Wirsing waschen und putzen und dann jeweils in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in einem großen Topf in Olivenöl anschwitzen. Zucchini und Wirsing zugeben und alles weitere 4–5 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  2. Die Kokosmilch gut schütteln, so dass sie sich cremig verbindet. Ca. 4 EL davon zur Seite stellen. Zucchinisuppe pürieren, dadurch entsteht erstmals ein grober Brei. Kokosmilch zugeben und weiter glatt pürieren. Es sollte nun eine dickflüssige Suppe entstehen. Ggf. 100–200 ml mehr Gemüsebrühe hinzugeben. Suppe nun mit Salz, Pfeffer, Zitronengras und Limettensaft abschmecken und 2 Minuten ziehen lassen.
  3. In einer Suppenschale mit der restlichen Kokosmilch, schwarzem Sesam und Basilikum garnieren.
 

Die Suppe kann auch super eingefroren werden. Wenn ihr genauso viele Zucchini habt wie ich, wird euch nichts anderes übrig bleiben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Rate this recipe: