Erntezeit auf lenasfoodforfriends oder Erbsen mit Salzbutter und Minze

Erntezeit2

 

Ihr Lieben, heute gibt es auf meinem Blog etwas ganz Tolles zu verkünden. Wie ihr mit Sicherheit in den letzten Wochen gesehen und gelesen habt, koche ich am liebsten mit Gemüse und Kräutern von meinem Balkon oder aus dem Garten meiner Eltern. Ich liebe es, kleine Radieschen aus der Erde zu ziehen, die Anneliese liebevoll jeden Abend gießt. Ich liebe es, kleine bunte Tomaten zu ernten, auch wenn der Stock nur 8 kleine getragen hat. Ich liebe es Kürbisblüten meiner männlichen Kürbispflanze zu frittieren und vergeblich auf kleine Kürbisse zu hoffen. Ich liebe es jeden Abend die Chance auf Pasta mit Knoblauchbutter und frischen Kräutern zu haben. Ja, ich bin größter Fan unseres kleinen Balkons und möchte so bald wie möglich einen riesigen Garten haben.

Seid ihr auch solche Garten- und Balkonfans? Was baut ihr an? Welche Gemüse und Kräutersorten gelingen auf euren Balkonen? Was sind eure besten Anbautipps? Und was kocht ihr am liebsten mit dem frisch geernteten Gemüse und Obst? Das alles würde mich interessieren, weshalb ich zusammen mit Rewe Bio die Aktion „Erntezeit“ ins Leben gerufen habe. Der September ist ein toller Erntemonat, Zucchini, Salatgurke, Kürbisse und Tomaten werden reif und können fortlaufend geerntet werden. Zwetschgen, Äpfel, Birnen fallen nur so von den Bäumen und Rote Bete so groß wie kleine Melonen können aus der Erde gezogen werden. Auf unserem Balkon gedeihen die letzten Radieschen des Jahres ganz wunderbar, der Rucola bleibt klein und knackig und die Peperoni werden grün und rot. Ich stehe jeden Tag in der Küche um zu Kochen, zu Backen, Einzumachen und Einzukochen. In der Zeit vom 1. September bis zum 5. Oktober findet ihr hier bei mir eine Reihe von Ernterezepten mit Zutaten von unserem Balkon oder aus dem Garten meiner Eltern und Freunde.

Da zu meinen liebsten Zutaten in der Küche neben Knoblauch und Olivenöl auch Zitronen gehören, brauche ich für jedes gelungenen Rezept auch Zutaten aus einem Supermarkt. Bei mir ist das ein Rewe Markt. Dort kaufe ich alltägliche Dinge ein, neben Klopapier auch Mineralwasser, Milch, Senf und Butter. Und eben auch sehr viele Produkte von Rewe Bio. Gerade Bio-Zitronen, Bio-Knoblauch und Bio-Olivenöl werden dort in toller Qualität angeboten. Seit kurzer Zeit gibt es in meinem (ja, der gehört mir) Rewe-Markt auch das gesamte Naturland-Sortiment aus Hessen. Dort werden speziell Produkte mit Naturland-Siegel angeboten, die in hessischen Bauernhöfen und Betrieben nach Ökostandards angebaut und produziert werden. So haben Anneliese und ich letzte Woche bereits Walnuss-Käse, Cider und Honig aus diesem tollen Angebote genossen. Auch frische Kartoffeln kaufe ich in umweltfreundlichen Papierverpackungen aus dem Naturland-Angebot.

erntezeit_klein
Bild zum Mitnehmen

Schickt mir eure Erntezeit-Rezepte! Berichtet, was ihr auf euren Balkonen und in euren Gärten anbaut. Von denjenigen, die einen eigenen Blog betreiben, freue ich mich, wenn sie im Zuge der Erntezeit mit einem Beitrag mitmachen. Nichtblogger können mir Fotos und Rezepte/Beiträge einfach per E-Mail an lenasfoodforfriends@gmail.com zukommen lassen.

Und ja, es gibt auch etwas zu gewinnen. Rewe Bio spendiert den drei besten Einsendungen Einkaufsgutscheine im Wert von 100, 75 und 50 Euro. Zusätzlich rühren wir die Lostrommel und die drei glücklichen Gewinner erhalten tolle Ernteboxen mit Bio-Saatgut und Gartenwerkzeugen im Wert von jeweils 50 Euro. Weiter unten findet ihr alle Teilnahmeregeln.

Ich würde mich wahnsinnig darüber freuen, eure Ernteberichte zu lesen und tolle neue Erntegerichte zu entdecken!

 

IMG_6308

Und natürlich gibt’s auch heute ein kleines, aber feines Rezept. Und zwar mit frischen Erbsen von Rewe Bio. Hat jemand von euch Erfahrung mit dem Anbau von Erbsen (auf dem Balkon?)

Frische Erbsen mit Salzbutter und Minze

Für 2 Personen

500 g Erbsen in der Schote

Meersalz

1 EL Butter

1-2 Stängel Minze

Erbsen aus der Schote pulen. Und ja, das ist eine total meditative Arbeit, die sehr viel Spaß macht. Salzwasser zum Kochen bringen. Erbsen darin je nach Dicke 3-4 Minuten kochen. Abgießen, mit Butter, Salz und klein gehackter Minze servieren. Genießen!

IMG_6331

Teilnahmeregeln:

Postet bis zum 5. Oktober 2014 ein Erntezeit-Rezept oder einen Beitrag mit euren Erntegeheimnissen auf eurem Blog und verlinkt zu diesem Event. Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr das Erntezeit-Bild in eurem Post/Blog einbaut. Lasst mir bitte einen Kommentar unter diesem Post hier, mit dem Link zu eurem Beitrag, damit ich über eure Teilnahme Bescheid weiß. Für all diejenigen, die keinen Blog haben geht’s natürlich auch: Schickt einfach euer Rezept oder euren Bericht an lenasfoodforfriends@gmail.com und ich werde die Einsendungen und Bilder in der Zusammenfassung veröffentlichen.

Am 6. Oktober veröffentliche ich hier eine Zusammenfassung aller Rezepte und meine 10 Favoriten für die besten Rezepte. Das Rewe-Bio-Team wählt dann die drei Gewinner aus. Anneliese fungiert als Losfee und lost die drei Gewinner der Ernteboxen aus.

Das Kleingedruckte:

Mitmachen darf jeder ab 18 Jahren, der eine Postadresse in Deutschland, Österreich oder der Schweiz hat. Die Gutscheine sind allerdings nur in Deutschland einlösbar. Pro Teilnehmer sind maximal drei Rezepteinreichung möglich. Postet bitte ein neues Rezept, keine Archivbeiträge. Die Erntezeit startet am 1.September. Mit Abgabe eures Rezepts erklärt ihr Euch damit einverstanden, dass ich sowohl Bild als auch Rezept in der Zusammenfassung aller Teilnehmer abbilden darf. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Preise wurden mir unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Sie können weder bar ausgezahlt, noch in andere Produkte eingetauscht werden.

Ich freue mich sehr, für diese tolle Aktion mit Rewe Bio zusammenarbeiten zu dürfen und bedanke mich ganz herzlich für diese Kooperation.

 

 

24 comments

  1. Liebe Lena, das hört sich prima an. Ich liebe die Erntezeit!
    Man kann in den Garten gehen und sich schon auf die vielen schönen Gerichte freuen, die man mit dem Gemüse zaubern kann. Die Kräuter duften und das Gemüse wächst unaufhaltsam. Schön!
    Ich werde mal schauen, was ich zu eurer Aktion beitragen kann.
    Viele Grüße aus Omas Garten
    Püppi

    1. Liebe Püppi, ich würde mich sehr freuen, wenn du dabei bist. In Omas Garten gibts erfahrungsgemäß nur gute Dinge 🙂
      Liebe Grüße

  2. Liebe Lena,
    das ist ja eine tolle Aktion.
    Leider ist meine Erntezeit schon vorbei. Sehr üppig war die Balkon-Kohlrabi auch nicht, aber es hat sich total gelohnt und es war ein Anfang:
    http://noplainvanillakitchen.blogspot.ch/2014/08/von-der-balkonernte-zum-kohlrabi.html
    Jetzt kann ich nur noch ein paar Kräuter vom Balkon ernten.
    Bin aber gespannt auf deine Rezepte!
    Sarah

    1. Liebe Sarah,
      die Kohlrabi sieht doch hammer aus. Ich wusste gar nicht, dass man die auch auf dem Balkon ziehen kann. Steht jetzt schon als mein Projekt nächstes Jahr fest.
      Liebe Grüße

  3. Ich bin dabei- unser Garten ist noch voll mit Fruechten und wunderbaren Kartoffeln (rote) , die werde ich bei dieser Gelegenheit testen

    1. Ich freu mich sehr darauf, Mama! 🙂

  4. […] ist es einer neuer Beitrag zu der #erntezeit Reihe. Alle Details könnt ihr hier nachlesen, ich freue mich, wenn ihr […]

  5. […] Klickt auch das nächste Mal wieder rein wenn es heißt “Hilfe, ich habe eine Riesen-Zucchini”. Viele weitere Inspirationen zu selbst Geerntetem findet ihr den ganzen September über bei Lena’s Blogevent zum Thema Erntezeit. […]

  6. Liebe Lena,
    ich widme dir eines meiner ersten Zucchiniflut-Rezepte 🙂 Die Pancakes sind so gut geworden – einfach himmlisch!

    Du findest das Rezept hier: http://www.inajellyjar.com/zucchinipancakes-mit-leinsamen/

    Alles Liebe,
    Conny

    1. Liebe Conny,

      das sieht verführerisch aus. Ich hoffe, das mir meine Eltern am Wochenende eine Zucchini mitbringen, dann werde ich die gleich mal nachmachen. Danke!

      Deine Lena

  7. […] LenasfoodforFriends hat das Event “Erntezeit” ausgerufen und ich finde, dass meine Tomatenernte geradezu super dazu passt! Einen großen Teil meiner “Stadt-Balkon-Ernte” davon habe ich ja schon als Tomatenkonfitüre auf den Sonntagstisch gebracht, die andere dürfen jetzt auf diese cremige Tomatentarte mit einer Rahmfüllung, verfeinert mit Pesto… […]

  8. Liebe Lena,

    das ist eine super Idee! Ich habe meine Balkon-Ernte auch letztens begonnen und fast auch schon abgeschlossen – die Tomaten sind so gut wie alle gleichzeitig reif geworden… Tjaja…

    Ich habe ein tolles Rezept für Dich heute veröffentlicht, das ich natürlich hier gerne mit in den Topf werfen möchte: http://liebeundkochen.wordpress.com/2014/09/05/sprung-in-den-pestorahm/

    Liebste Grüße,
    Tanja

  9. Liebe Lena, heute sende ich dir zu dieser Aktion ein Kuchenrezept – Sauer trifft Süß, eine perfekte Kombination verschiedener Früchte. Uta

  10. Liebe Lena, das ist der erste Sommer, in dem ich einen eigenen Garten habe und… ich habe schon selbst gezüchtete Gurken *stolzkicher*. Mit diesen Schätzen nehme ich gerne an deinem tollen Blogevent teil: http://kochlie.be/2014/09/08/krumme-kerlchen-eingelegte-gurken

  11. Ich nehme gerne an deinem Event teil.

  12. Endlich ist es auch bei mir soweit. Die Erntezeit hat mir ein paar kleine Mimöschen in den Korb gelegt, mit deren Hilfe ich eine wärmende schwedische Suppe zubereiten konnte. 🙂
    http://cookingpueppi.wordpress.com/2014/09/15/apfel-und-karotte-die-mimosen-aus-dem-garten-als-leckere-suppe/
    Danke für das schöne Event!

  13. Auch ich habe ein klein wenig geerntet 🙂

    Bunte Pasta mit Mangold aus dem mobilen Kräuter-Garten

    http://touche–a–tout.blogspot.de/2014/09/85-veggiday.html

    LG

  14. […] Aktionen hier auf dem Blog miteinander. Mein tolles #erntezeit Event (dazu könnt ihr alles hier nachlesen) und meine liebe #pastaforingeborg […]

  15. […] Anfang des Monats nehme ich es mir schon vor bei Lenas Erntezeit-Aktion mitzumachen. Sie zaubert auf ihrem Blog lenasfoodforfriends selbst allerlei Leckereien mit […]

  16. Hey Lena, ich habe es nun auch endlich geschafft, was zu deiner Aktion beizutragen 🙂 http://nyau.de/baernd/?p=42 Liebe Grüße, Anna

  17. Hallo Lena, endlich habe ich jetzt auch Zeit gefunden, bei deinem Event mitzumachen. Ich habe dir meine Rezepte per Mail geschickt. 😀
    Viele Grüße, Sylvia 😉

  18. […] Aktionen hier auf dem Blog miteinander. Mein tolles #erntezeit Event (dazu könnt ihr alles hier nachlesen) und meine liebe #pastaforingeborg […]

  19. […] ist es einer neuer Beitrag zu der #erntezeit Reihe. Alle Details könnt ihr hier nachlesen, ich freue mich, wenn ihr […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*