Ich weiß nicht, ob ich es schon erwähnt habe, aber jetzt folgt ein Rezept vom besten Apfelkuchen der Welt. Naja, die Erfindung dieses Kuchens ist zwar nicht mein Verdienst, aber ihn in die große weite Welt hinauszutragen, das darf ich mir auf die Fahnen schreiben.

Rezept für den besten Apfelkuchen der Welt

Bekommen habe ich das Rezept von Ingeborgs Mutter – die kann backen sag ich euch. Wann immer ich zu Besuch in Ingeborgs Elternhaus geladen war – es gab köstlichen Kuchen. Und nicht nur einen, nein nein, meist drei verschiedene. Am liebsten hätte ich regelmäßig vier Stück in mich reingeschaufelt, aber das schien mir dann doch zu unhöflich angesichts der Tatsache, dass Ingeborgs Schwester nicht mal ein Stück aufass, in der Zeit in der ich meine drei „Angemessenen“ verputzt habe.

Da ich einige Rezepte für ganz wundervolle Kuchen abstauben konnte, bin ich jetzt jederzeit bereit 17 Stück Kuchen nur für mich zu backen.

Fast wie Applepie

Was an diesem Apfelkuchen so toll ist: die Ähnlichkeit zum amerikanischen Applepie, aber mit viel besserem Teig. Ach was sage ich, alles daran ist besser als beim Applepie (ihr dürft mich gern mit Zusendungen eines Besseren belehren). Und das Beste: die Herstellung ist gleich hundertmal leichter als Pie-Teig.

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Zutatenliste für den besten Apfelkuchen der Welt

Das tolle an der Zutatenliste ist, dass du alle Zutaten in einem Bioladen oder normalen Supermarkt kaufen kannst und damit nicht viel Aufwand hast. Du kannst bei der Füllung verschiedene Apfelsorten probieren, ich mag am liebsten Boskop. Aber auch Rosinen, Mandelsplitter oder andere Gewürze machen sich sehr gut in dem Kuchen. Toll schmeckt auch karamelliger Kokosblütenzucker.

Und hier die Zutatenliste zum ausdrucken: Der beste Apfelkuchen der Welt oder der beste Apfelkuchen der Welt

Der beste Apfelkuchen der Welt

Zubereitung bester Apfelkuchen der Welt

Leichter geht es gar nicht, dann die Zubereitung ist kinderleicht und es kann dabei nichts schief gehen. Druck sie dir am besten aus, so kannst du in der Küche immer mal wieder draufgucken.

Der beste Apfelkuchen der Welt

Der beste Apfelkuchen der Welt

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise

Zutaten
  

Für eine Springform 26-30 cm

    Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 200 g Butter
    • 150 g weißer Zucker
    • 25 g brauner Zucker
    • Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
    • 1 Ei

    Für die Apfelfüllung

    • 6-7 schöne saure Äpfel (am besten Boskoop oder eine andere saure Sorte) (800 g – 1 kg)
    • 50 g Zucker (weiß oder braun oder gemischt)
    • 1 TL Zimt

    Für die Puddingmischung

    • 2 Eier
    • 3 EL Milch
    • 1 EL Zucker
    • 1 EL Vanillepuddingpulver

    Anleitungen
     

    • Für den Teig alle Zutaten entweder mit einem Thermomix oder den Knethaken des Handrührers oder den Händen zu einem homogenem Teig kneten. Er lässt sich am leichtesten in die Form drücken, wenn man ihn dann nochmal ca. 30-60 Minuten kalt legt.
    • Ein Springform einfetten und mehlen, dann ca. 2/3 des Teigs gleichmäßig dünn hineindrücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
    • Die Äpfel waschen und auf Wunsch schälen. Die Äpfel vierteln und dann in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Die Apfelstücke mit Zimt und Zucker mischen und auf dem Boden verteilen.
    • Alle Zutaten für den Puddingguss zusammenrühren. Das geht mit den Quirlen des Handrührers oder mit einem Schneebesen. Den Guss über den Apfelstücken verteilen.
    • Den restlichen Teig entweder in lange Schlangen rollen oder ausrollen und zu Streifen schneiden und dann als Teiggitter auf den Apfelkuchen legen. Wer es schneller mag, bröselt die Teigreste als Krümel über den Kuchen.
    • Bei 180 °C ca. 35-45 Minuten backen.
    Tried this recipe?Let us know how it was!

    Meine Freundin Juli macht den Teig immer mit Dinkelvollkornmehl, also auch hier steht künstlerische Freiheit an oberster Stelle. Seit ich zur Abschiedsparty aus ihrer alten Wohnung den Kuchen mitgebracht hab, ist sie nämlich großer Fan. Also, auch auf Partys kommt er gut an.

     

    Der beste Apfelkuchen der Welt

    P.S.: Ich glaube ich habs noch nicht gesagt, aber das ist der beste Apfelkuchen der Welt.

    P.P.S.: Ich habe auch einen veganen Apfelkuchen auf meiner Seite, der könnte euch auch schmecken. Es ist womöglich der beste vegane Apfelkuchen der Welt.

    Welche Äpfel für Apfelkuchen - Boskop